Header image

 

 

 
 

У МЕНЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА...
Антон Шутов и парадоксы психотерапии
«Литературная Россия», # 7 от 27 февраля 2020 г.


Антон Шутов. Тред психолога.
– М.: АСТ, 2019. – 240 с.

Полным-полно книг, в которых зрелые психологи рассказывают интересные истории из своей практики. К сожалению, чаще всего их натужные воспоминания безнадёжно разъедены временем. Самые забавные истории кажутся расплющенными чудовищным грузом рутины, балластом горечи и разочарований.

Антон Шутов – опытный психолог и психотерапевт, работавший сначала в Йошкар-Оле, а затем в Казани. Но книга «Тред психолога» составлена на основе блога автора, так что это не воспоминания, а записанные под живым впечатлением события, свежие наблюдения. Мы видим автора студентом, подрабатывающим консультантом на телефоне доверия. Видим его социальным психологом, сначала проходящим, а затем и проводящим всевозможные тренинги. И, наконец, практикующим психотерапевтом.

Нет и следа присущей большинству профессионалов зашоренности взгляда. Вчитайтесь: «Наверное, службу телефона доверия представляют как просторный зал, где в отгороженных перегородками ячейках в удобных креслах перед мониторами сидят консультанты с гарнитурами, едва успевающие переключаться между звонками.
Однако быт служб во встречающихся мне организациях выглядел совсем иначе: скромный небольшой кабинет, на столе обычная радиотрубка телефона, компьютер, производящий электронную регистрацию сообщений» (с. 198).

Ну не будет умудренный профессионал с высоты прожитых лет и накопленного опыта уделять внимание таким деталям! Первоначальное удивление давно выветрилось и позабылось.

Отсутствует в тексте и малейшая рисовка, бахвальство, самомнение, профессиональный снобизм. Автор избегает сложной терминологии, повествует настолько просто и доходчиво, насколько это вообще возможно.

Пожалуй, единственное слово, которое не разъясняется в книге – это «тред» в названии. Мне, человеку далекому от блогерства, пришлось уточнить. Оказалось, что так называют ветки комментариев под записями в социальных сетях (от английского thread – «нить»).

Надо сказать, что профессия психолога очень загадочна. Каково это вообще – быть психологом? Как происходит переключение из рабочего состояния в обычное? Как они несут ношу чужых проблем? Как работа отражается на их личной жизни? (Автор, кстати, утверждает, что психологи чаще других разводятся и вступают в новые браки).

Вот, например, автор рассказывает о приметах и поверьях психологов: «У нас есть такая примета: какие нерешённые актуальные проблемы есть у тебя самого в жизни, именно с такими запросами и придут к тебе клиенты» (с. 67). Но чуть раньше сообщает: «В личной практике есть поверье: если человек пришёл к тебе с запросом, то это неспроста, значит, ты можешь ему помочь» (с. 28).

Соединим сказанное и посмотрим на это глазами психолога. К тебе приходят клиенты с проблемой, которую ты сам для себя решить пока не можешь. Но при этом ты именно тот, кто может помочь решить эту проблему другим. Настолько парадоксально, что даже правдоподобно! И таких будоражащих мысль парадоксов, нюансов и прозрений в книге огромное множество.


https://litrossia.ru/item/u-menya-est-problema/

 

© М.Е. Бойко