ИЗВИНИТЕ, Я НЕ МОГУ ВСТАТЬ
О том, что привлекает нас в смерти и умирании
«НГ Ex libris», # 34 от 9 сентября 2010 г.

Морган Рейлли, Джоанна Темпест. Умереть не встать! Или Карманная книга смерти / Пер. с англ. Н. Рышкиной.
– М.: Книжный Клуб 36.6, 2010. – 176 с.

Это большое преувеличение, будто будущее неизвестно. На самом деле мы все неплохие предсказатели. Самое важное о будущем мы знаем: мы все умрем, хотя некоторые полагают, что только сбросят тело. Это не может не настраивать на оптимистический и даже юмористический лад. «Карманная книга смерти» – для людей, любящих черный юмор.

Одна из самых интересных глав называется «Последняя трапеза заключенных-смертников». Оказывается, что Тимоти Маквей, совершивший теракт в Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек, перед смертельной инъекцией насладился килограммом мятного мороженого с шоколадной стружкой. Ну как удержаться от совершения преступления, если перед казнью можно еще раз отведать любимое блюдо?

Значительная часть книги уделена животрепещущему вопросу: как после смерти распорядиться собственным телом (через завещание, конечно). Скажем, прах можно превратить в алмаз. Углерод, полученный из пепла, очищается, а затем под воздействием очень высоких температур превращается в графит. После этого графит кладется под специальный пресс (используется сочетание высокой температуры и давления), чтобы получить неотшлифованный алмаз. Стоит это не так чтоб очень дешево, но чтобы, например, отправить свои останки в космос, вам этого не хватит. Если же вы располагаете необходимой суммой, то у вас богатый выбор – околоземная орбита, поверхность Луны или межзвездные просторы.

«Надеюсь, у вас хороший адвокат...
Аппендикс находится совсем в другом месте!»
Иллюстрация из книги

Есть не менее экзотические варианты – современная мумификация, криозаморозка и пластинация (о, добрый доктор Гюнтер фон Хагенс). Прах Марка Грюнвальда, известного автора текстов для комиксов, был смешан с типографской краской, которую использовали при допечатке серии комиксов «Верховный эскадрон», выходивших в издательстве «Марвел». Одна канадская компания предлагает услугу по включению праха в грифель карандаша (останки смешиваются с графитом).

Но тело можно и просто кремировать, и этот экологичный способ утилизации собственного тела находит все большую популярность. В Японии примерно 99% населения выбирает этот способ похорон. В Англии 73% предпочитает урну гробу, в США в 2005 году – 38% (а в 2000 году – всего 26%). В Италии – 8%, отчасти это объясняется тем, что Римско-католическая церковь легализовала кремацию для верующих лишь в 1963 году.

Так что умирайте на здоровье.