Header image

 

 

 
 

Александр Трапезников
От Одоевского до Витухновской
«Литературная Россия», # 22 от 1 июня 2007 г.


Михаил Бойко. Диктатура Ничто.
– М.: Литературная Россия, 2007. – 176 с.

Почти две трети книги Михаила Бойко «Диктатура Ничто» посвящены творчеству Алины Витухновской. Но, на мой взгляд, этот раздел в гораздо большей степени отражает мировоззрения и чувствования самого автора, физика по первой профессии, бывшего офицера-контрактника, литературного критика и публициста по должности, философа по призванию и... Трудно даже предугадать, кем явится Михаил Бойко через 10 – 30 – 50 лет, может быть, крупнейшим русским мыслителем первой половины XXI века, создателем собственной философской школы. Вот и в предисловии к его книге такой нелицеприятный и жесткий критик, как Вячеслав Огрызко, пишет: «Бойко, конечно, намного основательней и глубже всех своих сверстников-попрыгунчиков, успевших научиться разве что всегда держать нос по ветру. Он сохранил фундаментальные знания в области естественных наук и довольно-таки основательно взялся за гуманитарный фронт. Во всяком случае, ему нельзя предъявить обвинения в верхоглядстве или в поверхностности. У него, как мне кажется, появилась высокая цель. Он во многом через философию и литературу пытается теперь влиять на реальный мир. При этом, если надо, готов пойти наперекор чьим-то амбициям и даже бросить вызов общественному мнению... Но сможет ли Бойко стать лидером в своем поколении, этот вопрос пока остается открытым». Однако это и хорошо, если «вопрос Бойко» или «проблема Бойко» как можно дольше будут мучить наших современников и последующие поколения, заставляя их расшифровывать его смыслы, или проект представленной им в этой книге новой науки – нигилософии, или что-то ещё, что зреет и варится в голове автора, как в атомном реакторе.

Но почему книга называется именно так? Бойко, очерчивая свою нигилософию, пишет: «...представим науку о чем-либо реально существующем. Если бы такое имелось, оно не могло бы познаваться, так как возможность его свойств уходила бы в бесконечность. Одно Ничто познаваемо, поскольку имеет единственное свойство – не существовать. Ничто нет – и это всё, что мы можем о нем сказать! Поэтому только в познании Ничто не возникает сомнений». Однако в этом утверждении есть некая доля лукавства, несомненная игра или ловушка, поскольку сам Бойко обладает колоссальными энциклопедическими знаниями (об этом мне говорили все, с кем я поднимал «тему Бойко»), и он продолжает без устали, тщательно и кропотливо, познавать макро- и микрокосмос. «Абсолютное Ничто», по автору, есть уничтожение зла в его логове, разрубание гордиева узла Бытия, а «Диктатура Ничто» – это и есть Новый Иерусалим, о котором мечтали пророки. В послесловии к этому разделу автор проводит итоговую мысль: «Аннигилизм не может проникнуть в сознание медленно реагирующих масс. Инертность и косность вообще есть свойства бытия, благодаря которым оно все еще существует. Однако, даже если истина настолько ужасна, что в войне с Сущим человечество ждёт неудача, то и тогда это не даёт повода для бездействия. Паралич воли страшнее отчаяния. Идеология отчаяния есть вместе с тем идеология надежды. Оптимизм мрачнее пессимизма». Думаю, ученики и последователи у Бойко скоро появятся.

В книгу включены также интересные статьи о родоначальнике русского философо-фантастического романа князе Одоевском, судя по всему, очень близкого по духу самому автору, рассматривается творчество Романа Сенчина, Уэльбека, отечественных постмодернистов. Но везде Бойко остается Бойко, он словно охватывает своим ареалом все большие и большие территории, вбирая пространство и время.

Постскриптум. Книгу эту надо бы читать не один и не два раза, периодически возвращаясь, чтобы понять некоторые ускользающие смыслы. Я бы только хотел посоветовать автору быть более жалостней к читателю, ведь не каждый знает, что такое «дивергентность», «полигисторы» или «непотизм», а словаря под рукой может и не оказаться.


http://www.old.litrossia.ru/article.php?article=1537

 

© М.Е. Бойко