Header image

 

 

 
 

ИСПОДЛОБЬЯ № 2
Извилистый круг рассуждений
«НГ Ex libris», # 31 от 30 августа 2007 г.


Рисунок Fabrini

Передо мной две увесистые книги, написанные лауреатами Государственной премии СССР, академиками с гипнотическими научными титулатурами. В одной дается ответ на вопрос: что делать? Во второй – кто виноват? По большинству вопросов авторы придерживаются диаметральных воззрений. Даже цифры важнейших экономических показателей России и других стран мира за один и тот же год у авторов кардинально расходятся. Кто-то из двух академиков лжет или оперирует неверными данными. Кто именно? Я попридержу свое мнение.

Доктор физико-математических наук, директор Института океанологии РАН Роберт Искандерович Нигматулин считает, что главной бедой России чрезмерное социальное расслоение и выступает за перераспределение доходов в пользу малоимущих. Чрезмерное социальное расслоение из движущей силы экономики, подстегивающей конкуренцию, стимулирующей карьерный и профессиональный рост, превращается в тормоз для экономического развития, служит причиной социальной деградации. Проблема это не только экономическая, она – корень зла и затрагивает все стороны жизни. Скажем, демографический кризис в России также вызван несправедливым распределением доходов. Малоимущие слои, пытаясь подтянуться по потреблению к относительно малочисленному среднему классу и ничтожной по численности элите, чей образ жизни всячески культивируется через телевидение, глянец и другие СМИ, экономят в первую очередь на детях. Только достигнув пропагандируемого уровня потребления, молодая семья считает себя в праве приступить к реализации своих репродуктивных планов. Для большинства населения России это означает бездетность.

Доктор экономических наук, преподаватель Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Валентин Михайлович Кудров видит выход для России в снятии всех ограничений на циркуляцию капитала и продолжении реформ по рецептам международных финансовых организаций. В своей попытке выступить адвокатом так называемых «младореформаторов», Кудрова демонстрирует прямо-таки фантастическую подверженность логике футбольных болельщиков. Суть этой логики, как известно, в том, что футболисты «своей» команды – мифические герои, которые не могут ошибаться по определению. А поражению своих всегда находится объяснение – как правило, неблагоприятное стечение обстоятельств: плохое судейство, отвратительная погода, ошибки тренеров. Для Кудрова такими мифическими личностями является команда Егора Гайдара. Главным фактором неудач младореформаторов, по мнению Кудрова, стало «наращивание оппозиции рыночным и демократическим реформам, подпитываемое всем советским прошлым». У противников реформ «слишком велик был соблазн перехватить власть у молодых, хотя и профессионально грамотных, но политических не искушенных реформаторов». А президент Борис Ельцин «не оказал должной поддержки взятому курсу».

Почему-то вспоминается замечательная аллегория из романа писателя Юрия Козлова «Проситель». Там главный герой «вдруг увидел себя сидящим за шахматной доской на турнире одновременной игры против… нищеты. Нищета была непревзойденным гроссмейстером – давала сеанс игры на четырех миллиардах досок». Так на чью сторону встать? И что стоит за требованиями социальной справедливости (равенства не только перед законом, но и в потреблении) – праведный гнев или фрустрация неудачников? Что ж, как говорил Геродот, «если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбрать наилучшее»…


http://exlibris.ng.ru/2007-08-30/6_krug.html

 

© М.Е. Бойко